(0)

EN | ES

Productos

Descripción y hábitat

El romero es una planta aromática conocida y utilizada desde antiguo como condimento y con fines medicinales. Se asegura que los faraones egipcios hacían poner sobre su tumba un ramillete de romero para perfumar su viaje al país de los muertos. Griegos y romanos lo consideraban símbolo de la regeneración. Los árabes lo suponían capaz de repeler las plagas y formaba parte de sus jardines. En el Renacimiento se utilizaba para elaborar la famosa agua de la reina de Hungría y también se quemaba en los hospitales franceses para combatir las epidemias.

Hoy se emplea como planta digestiva y, por vía externa, como rubefaciente. Sin embargo, hay estudios que demuestran otras propiedades terapéuticas que pueden resultar interesantes.

Este subarbusto perfumado pertenece a la familia de las labiadas (Labiateae). Puede medir de 50 a 150 cm de altura y es perenne, frondoso y muy ramificado.

Los principios activos se concentran en las hojas y, a veces, en la sumidad florida. Las primeras son opuestas, coriáceas y estrechamente lineares. Pueden llegar a medir hasta 3 cm de largo y 4 mm de ancho, y sus márgenes enteros enrollados hacia abajo hacen que parezcan casi cilíndricas. La cara superior de las hojas jóvenes es pelosa y de color verde intenso —las hojas adultas son glabras—. Esta cara es rugosa y está surcada por el nervio medio, que está hendido. Este mismo nervio sobresale claramente en el envés, que está cubierto por un denso tomento blanco.

La floración dura casi todo el año y produce flores labiadas que se agrupan en inflorescencias densas, que se encuentran en las axilas de las hojas. La corola es azulada, rosa o blanca, con manchas violáceas en el interior y tienen dos estambres encorvados que están soldados a la corola y tienen un pequeño diente. Estas flores presentan dos labios bien marcados, el superior con dos lóbulos y el inferior con tres, de los cuales el intermedio es cóncavo y alargado. El fruto es una tetraquenio de color pardo.

Toda la planta desprende un fuerte y aromático olor, algo alcanforado. Su sabor característico también es aromático, pero áspero y algo picante.

Este arbusto, propio de zonas secas y áridas, es originario de la zona mediterránea, donde también se cultiva. De hecho, sus principales países productores son España, Marruecos y Túnez. La recolección se realiza entre los meses de abril a julio, y se conserva en cajas de cartón o bolsas de papel.

  Descripción y hábitat

Aceite esencial

Las hojas de romero contienen entre un 1 % y un 2,5 % de aceite esencial, constituido por monoterpenos como 1,8-cineol, alfa-pineno, alcanfor, alfa-terpineol, canfeno, borneol, acetato de bornilo, limoneno, linalol, mirceno, verbenona. También contiene sesquiterpenos como beta cariofileno. Sin embargo, la composición del aceite esencial de romero puede variar significativamente, en función de distintos factores como la parte de la planta recolectada, el grado de desarrollo de la planta en el momento de la recolección o la procedencia geográfica, entre otros.

En el área mediterránea se distinguen principalmente dos tipos de esencias de romero: los tipos Marruecos y Túnez, que tienen un elevado contenido de 1,8-cineol, y el tipo español, con menor contenido en 1,8-cineol y una destacada presencia de alcanfor que da nombre a su quimiotipo (este último es el producido por Esencias Silvestres).

Las hojas de romero también contienen principios amargos, constituidos por diterpenos (picrosalvina, carnosol, isorosmanol, rosmadial, rosmaridifenol, rosmariquinona) y triterpenos (ácidos oleanólico y ursólico, y sus 3-acetil-ésteres). Así mismo, en su composición se encuentran flavonoides (cirsimarina, diosmina, hesperidina, homoplantiginina, fegopolina, nepetina y nepitrina) y polifenoles (ácido rosmarínico, ácido clorogénico, ácido cafeico y ácidos fenólicos derivados del ácido cinámico).

  Aceite esencial

Propiedades y tratamientos

- Efecto analgésico: puede calmar y eliminar el dolor, especialmente los de tipo muscular.

- Antimicrobiano: elimina los microorganismos que causan el acné. Esta propiedad también se utiliza para preservar ciertos alimentos.

- Antioxidante: protege las células ante la presencia de radicales libres. Esta propiedad le otorga al aceite esencial de romero un efecto antienvejecimiento.

- Antirreumático: ayuda a combatir los dolores musculares y óseos causados por el reuma.

- Antiséptico: consigue reducir la posibilidad de infección.

- Antiespasmódico: de nuevo referente a la musculatura, ayuda a tratar los espasmos musculares y las contracciones.

- Afrodisíaco: el aceite esencial de romero también impulsa la creación de un clima cálido y acogedor, que aumenta el deseo sexual. Presenta un olor herbáceo, fresco y aromático.

- Astringente: retrae los tejidos para reducir inflamaciones.

- Carminativo: el romero elimina la formación de gases en el tubo digestivo, disminuyendo las flatulencias y los posibles cólicos.

- Cicatrizante: gracias a sus efectos astringentes, el aceite esencial de romero favorece la cicatrización de marcas y heridas.

- Digestivo: sus efectos beneficiosos no se quedan en el ámbito de la cosmética sino que se trasladan al mundo de la alimentación convirtiéndose en un ingrediente ideal para una digestión correcta. Ayuda a aliviar el malestar gastrointestinal.

- Diurético: el aceite esencial de romero es un excelente diurético natural que facilita la eliminación de orina.

- Fungicida: este aceite también es un fungicida natural y se utiliza para eliminar la formación de hongos en las plantas.

- Hepático: el aceite esencial de romero favorece el correcto funcionamiento del hígado.

- Hipertensor, parasiticida, reconstituyente, estomacal, sudorífico y tónico nervioso

  Propiedades y tratamientos

Formas de aplicación

- Para el acné y pieles grasas, utilizar 2-3 gotas en una bola de algodón mojado y frotar el área afectada.

- Para el asma y las infecciones respiratorias, utilizar 2-3 gotas en una inhalación de vapor. También puede utilizar 2-3 gotas en un difusor o 8-10 gotas en agua de baño.

- Para la artritis, dolor de espalda, dolor muscular… utilizar 2-3 gotas en 1 onza de aceite portador y masaje en la zona.

- Para la celulitis, utilizar 2-3 gotas en un aceite portador y masajear sobre la zona afectada regularmente. También se puede usar 8-10 gotas en agua de baño.

- Para ayudar al cuerpo a combatir los resfriados y la gripe, utilizar 2-3 gotas en un difusor. También se puede añadir 8-10 gotas en agua de baño.

- Estreñimiento o diarrea, usar 8-10 gotas en agua de baño. Puede también mezclar 2-3 gotas con 1 onza de aceite portador y masaje en la espalda baja y área del abdomen.

- Para caspa y cabello graso, añadir 2-3 gotas de aceite al acondicionador sin perfume. Dejar en el 3-5 minutos, luego enjuague.

- Para aliviar la depresión, la fatiga y agotamiento nervioso, utilizar 2-3 gotas en un difusor.

- Para restaurar la confianza en si mismo y mejorar la memoria, utilizar 2-3 gotas en un difusor.

- Para dolores de cabeza y migrañas, especialmente aquellos relacionados con malestar gástrico, utilizar 2-3 gotas en una compresa caliente o fría. También puede utilizar 2-3 gotas en un difusor o 8-10 gotas en agua de baño para disfrutar de sus propiedades.

- Para aliviar el dolor menstrual, usar 8-10 gotas en agua de baño. También se puede mezclar 2-3 gotas en un portador de aceite y masaje en la espalda y el abdomen inferior.

- Para problemas de sinusitis, use 2-3 gotas en una inhalación de vapor.

  Formas de aplicación

Recomendaciones y precauciones

Mezcla bien con los aceites de albahaca, bergamota, madera de cedro, canela, citronela, clavo, eucalipto, geranio, jengibre, pomelo, hisopo, enebro, lavanda, limón, cal, mejorana, mirra, neroli, nuez moscada, orégano, palmarosa, poleo, menta, pino, palo de rosa, salvia, menta, mandarina, árbol de té y tomillo.

Se considera que el principio activo del romero carece de toxicidad; sin embargo, en personas hipersensibles puede provocar reacciones alérgicas por contacto, como dermatitis y eritema.

Se debe tener especial cuidado cuando se usa en niños.

El romero no debe usarse en el transcurso del embarazo, ya que existe la posibilidad de que induzca un aborto espontáneo por su posible efecto estrogénico. Tampoco debe emplearse durante la lactancia.

  Recomendaciones y precauciones
¿Te ha gustado el producto ? Deja aquí tu comentario:
Widget is loading comments...

Esta web utiliza cookies propias y de terceros para analizar la navegación. Más información